8-800-700-3000
8(4842)55-77-55

Устинов Иван Иванович, Сухорукова Антонина Павловна, Сухоруков Алексей Дмитриевич

Устинов Иван Иванович, старшина роты связи 286 СП 90КСД

дедушка по папиной линии. Родился в 1916 году Тульская область, Донской район, с/с Емановка. Был призван на военную службу 1938 году. Погиб 25 января 1942 года от полученного осколочного  ранения головы, под Ленинградом в городе Колпино, (моему папе на тот момент не было и года).

Мы можем только предположить, какие страшные события пережил на тот момент мой дедушка, так как именно в это время  город Колпино был одним из первых этапов наступления фашистскими войсками и блокады Ленинграда. Это время войны, голода, холода, болезней. Мой дедушка воевал наряду с отважными местными жителями, простыми рабочими Ижорского завода, ставшими впоследствии легендарным Ижорским батальоном.  О масштабах трагедии того времени, можно судить по количеству  различных воинских мемориальных захоронений в городе Колпино, что и послужило, в последствии, трудным для нашей семьи фактором в поисках места захоронения моего дедушки. Помогло то, что на тот момент солдат еще хоронили в братских могилах, это позднее из-за угрозы болезней, погибших кремировали в печах Ижорского завода. Совсем недавно, с помощью интернета и местных жителей мы нашли это место Воинский мемориал "Балканы". Наконец-то я смогла посетить и почтить память своего дедушки, о котором мы никогда так ничего и не узнаем, каким человеком он был, о чем думал, мечтал, чем жил. Все, что в нашей семье осталось на память от него, это старая фотокарточка, где мой дедушка навсегда остался молодым.
 


Сухорукова (Шамина) Антонина Павловна. Военврач 3 ранга. Начальник Санитарной службы батальона 983СП 253СД

бабушка по маминой линии родилась 13.06.1921 город Златоуст, Челябинской области 27.01.1999. в РККА с 1942 года. Место призыва: Ждановский РВК, Башкирская АССР, г. Уфа, Ждановский р-н. Окончила ускоренный курс в медицинском институте. В июле 1942 года была отправлена на фронт. Красивая молоденькая девушка, смелая, ответственная, спасала раненых солдат, вытаскивая их с поля боя.  Уже в ноябре 1942 года была представлена к награде за проявленное мужество и отвагу. 21.11.1942 года, при взятии опорного пункта  д. Пустыня, сама лично и организованные ею подчиненные санитарные инструкторы быстро эвакуировали раненых бойцов и командиров с поля боя, свыше 200 человек было тогда спасено. Во время войны не один раз была ранена, в один из этих разов ее, раненую, на шинели вытащил из-под обстрела мой дедушка.

В мирное время бабушка стала детским врачом, педиатром, работала заведующим инфекционного отделения Районной детской больницы в г. Донской Тульской области, где до сих пор можно встретить бывших пациентов, которые добрым словом вспоминают мою бабушку.

Когда я была маленькой, бабушка мне рассказывала, как было страшно во время боя "спасать раненых солдатиков, но приходилось собираться и идти снова и снова, потому что иначе нельзя, от тебя зависит не одна жизнь".


Сухорукова А.П. и врачи медсанбата. Западный фронт.


Сухоруков Алексей Дмитриевич.  Капитан, помощник Начальника штаба отдельного стрелкового батальона 53 отдельной стрелковой бригады 4 армии (14.04.1916-30.05.1972)

дедушка по маминой линии. Родился в г. Рыльск Курской области в многодетной семье. Для того, чтобы была возможность получить образование, в юном возрасте убежал из дома в детский дом. К сожалению, дедушка не рассказывал, о его службе во время войны, не  рассказывал, почему получил Орден Красной звезды. Если отслеживать военный путь стрелковой бригады, где служил мой дедушка комбатом, то можно только предполагать, каким испытания он вынес, будь то печально известный "Волховский котел",  будь то бои за Ленинград на Синявских высотах, за что мой дедушка получил медаль "За оборону Ленинграда".  

В мирное время мой дедушка стал учителем истории и завучем в средней в Северо-Задонской школе № 6  в Тульской области. Был любим и уважаем своими учениками за ум, за умение интересно повествовать, за честность, за непреклонность, за небезразличие к окружающим его людям. Вместе с своими учениками организовал местный поисковый отряд. К моему огромному сожалению, я не знала его, но судя по рассказам моей мамы, если бы я была с ним знакома,  у меня есть все основания полагать, что мы были бы лучшими друзьями.